8月23日中午12点半,从赛里木湖往东返回,向北疆迈进。下午4点到乌苏市时,朋友刚好发来安集海大峡谷的宣传片。
宣传片很壮观,相片很吸引,再一搜,就在附近50公里,但导航提示大峡谷暂停营业。
既然来了,就想闯闯,5点到峡谷前路口,果然被拦阻了。除了本地车,煤矿的运煤车查验核酸通行外,外地游客、车辆一律禁入,主要是因为大峡谷的防护设施未完善。
我退回几百米,准备在旷野度过清秋,明天再转往克拉玛依。
我与两位刚收工的运煤车司机闲聊,他们建议我坐本地车或运煤车进去。
于是,我顺手截了一辆本地小车,司机见我是广东游客,乐意成人之美。把我当成他们家远房亲戚,专赴喜宴而来。但他的一系列美妙谎言,说不过警官的笑面婉拒,我步行第二次退回旷野“停车场”。
6点我搭上运煤大货车,这次顺利过了。
我只身在峡谷顶的平原,慢慢向前探步。
到峡谷边缘,没有任何护栏,我不敢再向前,把手机尽量伸,拍摄安集海河长年冲刷的痕迹。
河流冲出天山峡谷。
在天山北坡下形成了宏大的冲积扇,以伞形向北张开。
这那是景点?显然是非常险峻的地质奇观,我挨近看谷底,双腿不能有丝毫抖动。
带着余悸,8点我返回“停车场”,边简单晚餐,边享受王维的“大漠、落日圆”诗句意境。
月上柳梢,也来凑约。
第二天早上与同伴再赴约。
在货车司机的指引下再向前探路,司机摇晃在这艰难、惊险的盘山路,还谈笑风生。
我被车外的境况迷倒了,司机却被生活逼迫熟视无睹。
上坡、加油,下坡、收油,遇车、杀车,靠边。载重车靠里边,轻车走外线,不需分左右,他们都墨守成规的娴熟。
在这崎岖,稍有大意便车毁人亡的山路上,他们每天往返两趟或以上,他们饭碗挂在车边,生命也挂在车边。
幸好,多年来几乎没有听过他们的意外。
我继续乘搭他们生命的顺风车,此刻欣赏的心情,换成恻隐之情。
峭壁看成是磨练,蓝天看成是希望。
人们只知道矿工的不易,运煤司机何尝容易呢?
在煤矿前,他们等候装煤,看车龙最快要等两小时。
中午,我随运煤车返回,再一次行走谷底的“独木桥”
回到高处俯瞰,石桥就在悬崖之下。
石桥隐藏在纵横交错的峡谷川流中。
伫立在峡顶,我久久不能释怀、、、、、、