两天晚上畅游慈溪的说说
慈溪,毗邻东海,以母慈子孝而得名的小城,浙江靠前经济强县,有家电之都的称号,越窑青瓷在这里发祥,海上丝绸之路从这里扬帆;如果要说杭州湾沿线哪个小城最美,那必数慈溪。
慈溪历史悠久,人才辈出,要说慈溪的古镇,那就要说说鸣鹤古镇、观海卫城了;今天我为大家介绍慈溪最值得去的5个古村落,分别是: 方家河头、山下村、双湖村、任佳溪、洪魏村 。
1、方家河头: 慈溪靠前古村,国家3A级景区,古村保存非常完整,研究价格非常高,老房子中都还有人居住;走进古村,踏着青石板路,两边各式古屋,参天古树,名胜遗迹,还有一路上稀稀落落的美食,无不吸引着你;若想看水,就要走到古街的尽头,村后的山上还有古道可以徒步。
位于宁波市慈溪市龙山镇,推荐指数:★★★★★,门票:无,建议游玩时间:1-2天,建议交通方式:自驾或者公共交通(慈溪客运中心乘坐游5线到方家河头村下车)
2、山下村: 毗邻东海的古村,三北的"小上海",民国靠前村,国家3A级景区虞氏旧宅和伏龙山景区就在村中,万顺酿造厂、小海鲜一条街、民国风情街、浙东名寺千年古刹伏龙禅寺都是来古村不容错过的景点,伏龙山还有滑翔伞基地,可以来这里体验飞翔的感觉。
位于宁波市慈溪市龙山镇,推荐指数:★★★★★,门票:虞氏旧宅20元,建议游玩时间:1天,建议交通方式:自驾或者公共交通(宁波公交378路到龙山公交站下车)
3、双湖村: 三山两湖之中的千年古村,鸣鹤古镇便位于村中;倚着白洋湖,抱着杜湖,来这里享受青山绿水,寻觅江南水乡的味道,品尝美味的传统小吃,古村还有姚云龙先生纪念馆、后福庵村非常值得一游。
位于宁波市慈溪市观海卫镇,推荐指数:★★★★★,门票:免费,建议游玩时间:1天,建议交通方式:自驾或者公共交通(慈溪客运中心乘坐游5线到鸣鹤古镇下车)
4、任佳溪: 位于灵湖畔的千年古村,一庙-沙湖庙、一宫-灵龙宫、一桥-仁美桥、一祠-任氏宗祠、一湖-灵湖,是古村中最不容错过的景;村后的山上竹林茂盛,茶园碧绿,村口古樟矗立,村中古建筑与老宅交相呼应,湖面波光粼粼,悠悠的寺庙钟声从远处传来......
位于宁波市慈溪市掌起镇,推荐指数:★★★★☆,门票:免费,建议游玩时间:1天,建议交通方式:自驾或者公共交通(乘坐游1线到任佳溪下车)
5、洪魏村: 这是一个循溪而建、背靠五磊山、有浙东红都之称的千年古村,曾是浙东**根据地的党政军指挥中心和*治中心;大溪坑穿村而过,溪水清澈见底,环境优美,半山腰的千年古寺-史祥寺雄风依旧,村中种植大量杨梅、樱桃、葡萄,可以前去采摘。
位于宁波市慈溪市掌起镇,推荐指数:★★★★☆,门票:免费,建议游玩时间:1天,建议交通方式:自驾或者公共交通(乘坐游1线到洪魏村下车)
除了这些古村外,慈溪还有 凤浦岙村、龙山所村、杜岙村、孙家境村、筋竹村、黄杨岙村、徐福村、潘岙村、长溪村、干炳村、鸣鹤古镇、观海卫城 ......都非常值得一游。
慈溪的这些古村落,大部分都是在湖边的,背靠大山,自然景色优美,人文景观也很悠久;交通来说,自驾最佳,也可以乘坐慈溪的旅游专车,非常的方便。
我是行走在路上的杜杜,最爱旅行,最爱户外,最擅长做攻略,喜欢我记得帮我点个赞。
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我以前常去桃花岭上看风景。从金沙村上山,每次都看到导游牌子上写着“方家河头古村”,每次都想去,然而始终没有找到去路。后来我才知道,从三界亭西边不远的岔路下山,就是方家河头古村。再后来,我抽空特意去了两次,发现那里环境清幽,古树参天,历史悠久,人文底蕴深厚,比同在慈溪的鸣鹤古镇还要好玩。
那时我只是消遣时间,每次都是用手机胡乱地拍几张照片就走了,以至于我前段时间想写写它,竟然找不出几张可以使用的照片。为了完成我的心愿,今天特意又去了一次方家河头。
我是从家里出发,一路骑行过去的,到了那里还不到七点半。接连几天早上阴沉的天空,在今天早晨露出了难得的笑脸,晨曦一刹那洒满整个村子,让这个古村落显得异常清亮。
那条通往桃花岭的石板路,没有我以前来时的繁忙,只有几个早起的村民坐在路边聊天。小商铺的老板们开始在街边摆放他们将要售卖的商品,为一天的营生做准备。
女人们像其它村子一样,开始在街边的藕池里洗刷起来。池水清澈,在晨风里泛着微波,池周的老宅和古树在水面上投下朦胧的影。
藕池的西南角有一口石板砌出来的水井,叫做“方井”。这个方井一语双关,即是指方家的井,也是指四四方方的井。井水清澈,几条小巧的红锦鲤在里面自由自在地游着,在我走过去要去拍它们时,倏地一下潜到水底去了。
听说这口方井还有一个传说:几百年前,方家河头村一个方姓青年娶了邻村一个大户人家的任姓姑娘。这位任姓姑娘比较任性,对夫家耍大牌,甚至在村子里掘了一口井,以彰显自己的实力。她的丈夫为了治愈她的自大症,派人暗中截断水流,让井干涸,让任姓姑娘明白了金钱不是万能的,不喝方家水渴死你。
不知道这个故事的真假,但是据史料记载,五百年前确实有一位任佳溪的姑娘嫁到了方家河头。这位姑娘叫任慎一,她嫁的青年是方云章的长子方珍一。这对伉俪的名字最后一个字都是一,一加一就等于了现在的方家河头古村。
这样说来肯定是有失偏颇,因为方家河头到他们两夫妻成婚时,已经成为一个人丁兴盛的村子了。
关于方家河头的由来和方姓始祖,在乡风文明馆里有记载。说是中国着名游客秦始皇东巡到达蓬山时,到过河头村,他觉得这里风光秀丽,龙颜大悦,就用自己爱妃的名字封河头岙为兰屿。到了宋代,福建莆田人方轸搬到慈溪凤浦岙去住,后来他的后人方绅到河头村玩,看到这里山清水秀,就举家搬到了这里,繁衍生息,成为方家河头村最早的方姓人。
据说方家河头的方氏是明朝大学士方孝孺的后裔。方孝孺因为不肯为反动政乱谋夺帝位的朱棣起草诏书,被夷灭十族。他的子孙当然不会傻到坐以待毙,有的乔装潜逃,或者改名换姓,有一部分就来到了这里。
但是现在比较流行的说法是,方家河头村的方家人是从河南搬迁过来的。后来民国时期的方增定发迹后,在村子里仿照虞氏旧宅的模样,盖了一幢洋房,在西门头上还刻了“河南望族”四个字,似乎证实了方家河头的方姓人家由河南迁来。
后来我问一位老人,这里的人还是基本都姓方吗?她告诉我,现在早不是单一的方姓了,姓什么的都有,“我们”也不是方姓。
这条通往桃花岭的狭长的商业街,两旁有许多胡同,每一条胡同进去都是古老的建筑,都有一段故事。然而我没有进去,而是沿着这条老街一直往前走。
这条老街的尽头有一条小溪,溪水清浅,溪旁古树参天。有一棵190年的樟树和一棵125年的朴树。如果你以为它们是这里最古老的树,那就大错特错了。事实上,在这里它们只能算是一个小伙子。
越过小溪,就到了秦始皇用自己爱妃的名字命名的兰屿。这里处于山岙之中,是一个名副其实的古树群,古树林立。其中有一对相伴而生的樟树,有500多年的树龄。这对老樟树被称为“鸳鸯樟”,说它们是老少恋。东边的一棵是大叔,身材发福,并且有些驼背了。西边的一棵是少妇,身姿娉婷。两者相差悬殊,然而这并不影响它们彼此相爱,一生相守。
等我从兰屿走下来的时候,那条商业街开始热闹起来。登山的人们似乎比古村的人更加勤劳,已经登完山,从山上走下来。过了一会儿,又有一伙登山者从村口走过来,与他们擦肩而过,向桃花岭的方向走去。
我沿着这条老街,一个弄堂一个弄堂地逛。走进这些弄堂,你才能感觉到方家河头村的“大”。每一个弄堂又有若干个胡同,走进去都是古旧的宅院。这些宅院少则一百多年,多则几百年,几乎每一处都有一段故事。
这座青砖黛瓦木门的老房子叫擂鼓门头。它原本叫四房门头,是方珍四的故居,由其父方氏族长方云章所造。方珍四就是方井传说里任家姑娘嫁过来的方轸一的弟弟,它是方云章为第四个儿子,所以分出去单过就叫四房。这幢房子以前门前设置有供应官员上下马使用的上马石,形状如一个大鼓,所以叫擂鼓门头。现在门头还屹立在巷子里,可是上马石早已经不存在了。我走进门头,发现里面的老宅也不见了,取而代之的是现代化的两层小楼。
整个方家河头的胡同里,一共有十七房,每一房都有说不完的故事。如果把这些故事都记述下来,可以写成一本书。
有些房子因为时间太过久远,已经倾圮了,只剩下骨架,看起来像一具枯骨。
在长埭楼屋弄的门前有一棵银杏,年代更为久远,有700多年的树龄。据说是方姓始祖刚搬到这里来的时候,为了祈愿子孙兴旺,亲自栽下的。
村子里有很多狗,我每到一个弄堂,它们都会跟着我狂吠,让我不能尽兴地游逛和拍照。然而,如果在这里住下,早晨起来在街边走走,或者到山岙溪边呼吸新鲜空气,还是很惬意的。村子里的空气很清新,让人很舒爽。
这个宁静而古朴的村子,幽居山岙却成为宁波的知名网红,每天打卡的人络绎不绝。来过这里的人,都对古村赞叹不已。
旅游小贴士:
- 门票信息:免费
- 自驾或者骑行:用手机搜索“方家河头古村”
- 公共交通出行:乘坐慈溪游1路,在“方家河头村”站下车,步行前往即可。
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